Il est, aujourd’hui, difficile de trouver des produits alimentaires contenant du soja qui a beaucoup de vertus. Les consommateurs ayant une alimentation végétale le recherche en masse. Cela dit, la protéine de soja, reste elle, tout à fait méconnue par les personnes qui pratiquent une activité physique.
Le soja représente une alternative aux protéinés d’origine animale, ce qui est une aubaine dans un régime alimentaire végétale. Dans cet article, nous allons parler de la protéine de soja et de ses bienfaits pour les personnes pratiquant une activité physique, telle que la musculation.
Qu’est-ce que réellement la protéine de soja ?
Le soja représente une légumineuse venant d’Asie. En effet, il faut savoir que la protéine de soja est extraite à partir des flocons de soja. Comparée aux autres protéines végétales, celle de soja est tout à fait complète : elle regroupe tous les acides aminés nécessaires pour votre santé.
Le soja n’a aucun goût et a des propriétés en tant qu’additif. Il peut donc faire partie des ingrédients de certains produits de votre frigo.
Quels sont les avantages de la protéine de soja ?
Parmi les avantages que procure la protéine de soja, on peut retrouver :
Une légumineuse complète
La protéine de soja est bénéfique pour le développement de votre masse musculaire. Les acides aminés qui la composent ont pour rôle la reconstruction des tissus musculaires après un effort physique intense.
Il existe, de ce fait, pas mal d’avantages à consommer la protéine de soja. En effet, cette protéine est complète et dispose d’un acide aminé du nom de L-leucine qui stimule la synthèse protéique. Si jamais vous faites partie des sportifs qui souhaitent développer leur musculature, la consommation de la protéine de soja est intéressante étant donné qu’elle va améliorer votre condition physique et votre état de santé général.
Le soja, une légumineuse bonne pour votre santé
La consommation d’approximativement 25 g / jour de protéine de soja est recommandée. Cela va vous aider à diminuer les risques de toutes sortes de maladies, telles que les maladies cardio-vasculaires, les cancers et bien d’autres.
Parmi les bienfaits de la protéine de soja, on peut compter :
- elle représente une protéine complète ;
- c’est une protéine biodisponible ;
- il s’incorpore facilement dans votre alimentation ;
- elle favorise l’anabolisme en post-entrainement ;
- elle booste votre système immunitaire ;
- elle vous aide à développer votre masse musculaire avec la pratique de la musculation.
Il faut savoir que la protéine de soja est d’origine végétale. Ainsi, le soja est dépourvu d’acides gras saturés qu’on trouve dans les viandes d’origine animale. Cela fait soja une bonne option pour les personnes souhaitant perdre de la masse graisseuse sans pour autant perdre leur masse musculaire. C’est aussi un bon apport protéique pour les personnes atteintes de maladies cardio-vasculaires et / ou dyslipidémies. Cette protéine complète peut être consommée par toutes les personnes pratiquant une activité physique, qu’elle soit modérée ou intense, et qui souhaitent varier leurs apports caloriques.
Vous souhaitez trouver un partenaire de sport pour vous accompagner et garder la motivation sportive sur le long terme ? Téléchargez notre application gratuite de sport TeedUp !