La protéine est l’un des compléments alimentaires les plus plébiscités et les plus appréciés des sportifs. Grâce à leurs bienfaits, les protéines sont particulièrement utiles pour tous ceux qui font du sport régulièrement. Effectivement, consommer des protéines est une étape essentielle pour les athlètes, car elles aident à maintenir et à réparer la masse musculaire. En revanche, il n’est pas toujours clair si vous avez vraiment besoin de prendre des protéines comme complément alimentaire, ou comment les utiliser et quand les prendre. C’est pourquoi cet article vous explique tout ce qu’il faut savoir avant l’utilisation des différentes protéinées.
Comment bien utiliser les protéines ?
Les protéines fournissent aux muscles une quantité assez suffisante de nutriments essentiels pour leur permettre de bien se renforcer et de se raffermir, par exemple, en se concentrant sur l’entraînement en force.
La protéine se caractérise principalement par son assimilation très rapide et quasi-instantanée, ce qui lui permet d’être facilement absorbée par les muscles.
Les protéines sont présentes dans notre alimentation au quotidien, notamment dans :
les viandes ;
les œufs ;
les poissons ;
les légumineuses.
En revanche, les athlètes, en particulier les culturistes, ont besoin de plus d’apports en protéines pour une activité sportive qui risque de détruire les fibres musculaires. De ce fait, les protéines, telles que la whey, sont des composants musculaires supplémentaires qui aident à atteindre ses objectifs physiques.
Quand peut-on consommer des protéines ?
En raison de leurs propriétés, les protéines peuvent être consommées à plusieurs moments de la journée, et ce, en fonction de l’objectif voulu. De ce fait, vous avez la possibilité de les utiliser :
durant le petit-déjeuner ;
durant le pré entraînement ;
durant le post entraînement ;
durant la collation.
Durant le petit-déjeuner : après un long jeûne pendant la nuit, il est nécessaire de fournir au corps suffisamment de protéines pour qu’il puisse recommencer à se muscler, dans de bonnes conditions. Effectivement, votre corps n’a pas reçu d’aliments depuis des heures. Vous pouvez par exemple, utiliser les protéines avec des flocons d’avoine ou des fruits, ou le tout peut être mélangé avec du lait végétal.
Durant le pré entraînement : cela permet de diminuer le catabolisme musculaire pendant l’entraînement en force. En fait, quand vous commencez à décomposer les acides aminés et les fibres musculaires, prendre des protéines avant l’entraînement aide à apporter à vos muscles beaucoup de protéines pour minimiser l’effet indésirable.
Durant le post entraînement : il s’agit de la meilleure période pour utiliser des protéines. En effet, grâce à son taux d’assimilation quasi-instantané, vos muscles bénéficieront d’apports en protéines et en acides aminés, dans le but de minimiser le catabolisme musculaire au maximum. Sur le marché, la whey hydrolysée, est considérée comme la meilleure source de protéines pour une absorption plus rapide.
Durant la collation : la whey est une très bonne solution pour les collations saines et équilibrées. Effectivement, le lactosérum est souvent utilisé pour préparer des collations qui sont riches en protéines, telles que des gaufres protéinées, des pancakes protéinés ou n’importe quel gâteau que vous désirez.