Les protéines dans les œufs

Beaucoup de gens savent sans doute que les œufs sont très sains. En plus de cela, ils sont une excellente source de protéines de haute qualité.

Un apport suffisant en protéines est très important pour la formation des os et des muscles, ainsi que pour le maintien d’une bonne santé générale.

Les œufs sont considérés comme une source complète de protéines de haute qualité, car ils contiennent les neuf acides aminés essentiels.

Mais quelle quantité de protéines peut-on espérer obtenir des œufs ?

Quelle quantité de protéines un œuf contient-il ?

Un œuf moyen contient environ 6 à 7 g de protéines.

Cependant, la teneur en protéines dépend de la taille de l’œuf. Voici la quantité de protéines que contiennent les œufs de différentes tailles :

  • petit œuf (38 g) : 4,79 g de protéines
  • œuf moyen (44 g) : 5,54 g de protéines
  • gros oeuf (50 g) : 6,3 g de protéines
  • très gros œuf (56 g) : 7,06 g de protéines
  • œuf géant (63 g) : 7,94 g de protéines

Pour mettre ces chiffres en perspective, l’homme sédentaire moyen a besoin d’approximativement 56 g de protéines par jour.

Teneur en protéines du jaune d’œuf et du blanc d’œuf

Voyons maintenant la teneur en protéines des différentes parties de l’œuf.

  • Les protéines du jaune d’œuf :

C’est dans le jaune d’œuf que l’on trouve la quasi-totalité des nutriments et des graisses de l’œuf.

Néanmoins, en plus de ces nutriments, le jaune d’œuf contient également jusqu’à approximativement la moitié de la teneur en protéines de l’œuf.

Dans un gros œuf qui contient environ 6,3 g de protéines, 2,7 g proviennent du jaune d’œuf.

  • Les protéines du blanc d’œuf :

Le blanc d’œuf est composé d’environ 88 % d’eau.

Le blanc d’œuf contient 150 types de protéines différentes.

Dans 33 g de blanc d’œuf cru, il y a 3,6 g de protéines.

Les œufs crus contiennent-ils plus de protéines ?

Les œufs entiers contiennent à peu près la même quantité de protéines, qu’ils soient consommés crus ou cuits.

Un gros œuf cru entier contient 6,3 g de protéines.

Un gros œuf dur entier contient également 6,3 g de protéines.

Un gros œuf au plat entier contient un peu moins de protéines, soit 6,26 g.

Il est important de noter que la consommation d’œufs crus comporte certains risques. Elle peut provoquer des maladies dues à la bactérie Salmonella.

Autres avantages des œufs pour la santé

Les œufs font partie des aliments les plus sains et les plus nutritifs que vous puissiez manger.

Ils sont relativement pauvres en calories, un gros œuf cru ne contenant que 71 calories environ.

Malgré leur faible teneur en calories, ils constituent une source équilibrée de presque tous les nutriments dont vous avez besoin.

L’un de ces nutriments est la choline. La choline est importante pour de nombreux processus dans le corps, notamment le métabolisme, l’expression des gènes et le développement du cerveau.

Les œufs fournissent également une série de vitamines et de minéraux, dont :

  • Du fer
  • Du folate
  • La vitamine B12
  • La vitamine A
  • La vitamine D
  • La vitamine E
  • De la lutéine et zéaxanthine
  • Du sélénium

Outre leur teneur en nutriments, les œufs ont également été associés à de nombreux avantages pour la santé, particulièrement en ce qui concerne la perte et le maintien du poids.

Les œufs peuvent aussi réduire le risque de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux.

Les œufs et la perte de poids

Il a été démontré que les œufs favorisent le sentiment de satiété, ce qui peut aider à manger avec modération.

Cet effet est particulièrement visible lorsque vous mangez des œufs au petit-déjeuner.

Il a été démontré que le fait de manger des œufs au petit-déjeuner entraîne une diminution de la sensation de faim par rapport à la consommation de céréales au petit-déjeuner.

En plus de tout cela, les œufs sont une option alimentaire peu coûteuse et très facile à préparer.

Les œufs ne sont pas la seule bonne source de protéines. Vous pouvez également trouver des protéines dans des aliments comme :

  • Le tempeh (20,3 g de protéines pour 100 g)
  • Le tofu (18,8 g de protéines pour 100 g de tofu frit)
  • Les lentilles (24,6 g de protéines pour 100 g de lentilles crues)
  • Les pois chiches (8,86 g de protéines pour 100 g)
  • Les haricots rouges (22,5 g de protéines pour 100 g de haricots rouges crus)
  • Les haricots noirs (21,6 g de protéines pour 100 g de haricots verts crus) 
  • Les amandes (21,2 g de protéines pour 100 g)

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